воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Дядюшка Угомон




На лесной полянке в уютной избушке жил-поживал гном – Дядюшка Угомон. Небольшого роста (чуть больше кошки), с длинной белой бородой, носил он всегда костюм фиолетового цвета и шляпу с маленьким бубенчиком. Каждый вечер зажигал Угомон свой  синий фонарик, отворял скрипучую дверь и отправлялся на работу: шел Угомон по лесу, не пропуская ни норку, ни берлогу. Заглянет к ежам, дунет непоседе - ежонку в глазки – тут же свернется тот клубочком и спит. Залезет в дупло, пошепчет -  и вот уже шалунишка-бельчонок прикроет нос пушистым хвостиком и сон смотрит. Зайдет в берлогу – и медвежонок посапывает, во сне облизывается, мед, наверно, видит. Никого не пропустит гном – ни мышонка, ни зайчонка, ни птенчика под крылом мамы-птицы.
Пройдет по лесу – успокоится лесной народ, утихомирится, уснет крепко да сладко до утра.
  А путь Дядюшки Угомона на этом не заканчивается: мимо реки, мимо поля идет он до городка. От дома до дома, от квартиры к квартире, от одной кроватки до другой – проведет рукой по  волосикам, дунет легонько в лицо и вот уже в детскую влетают волшебные сны.
  А после возвращается Дядюшка Угомон в свою избушку, гасит свой фонарик и, усталый, сам ложится спать до следующего вечера. И вот однажды Дядюшка Угомон как раз начал смотреть любимый сон – о том, как он сидит с удочкой на берегу тихой речки, ловит разноцветных рыбок – и вдруг его разбудил стук. Недовольный, подошел он к окну – а там сорока, с письмом от сестрицы Угомона, жалуется она на сыночка своего, гномика: никак не может уложить спать, никаких уже сил не осталось. Ну что же делать, как не помочь племяннику. Отправился Дядюшка Угомон в соседний лес, да и загостился.
  Что тут началось: непоседы – шалунишки, лесные детишки стали по ночам прыгать, бегать, играть, совсем от родительских лап отбились. Медвежата залезли в дупло к пчелам, а те, уставшие да своими пчелятами недовольные, и покусали их. Ежата с бельчатами ночью за грибами отправились да и заблудились. Зайчата ревут, птенцы всю ночь галдят, мошек просят. Собрались звери на лесной полянке, жалуются, советуются. И тут сорока рассказала про письмо, которое Угомону принесла, отправили ее звери в соседний лес, возвращать Угомона. Быстро собрался гном, надел свою шляпу с бубенчиком, сложил в мешок гостинцы от сестрицы и – домой, угомонить зверюшек.
   И снова вернулся в лес покой – днем зверята высыпали на полянки, играли, кувыркались, купались в речке, лакомились ягодами, а по ночам – спокойно и крепко спали в своих лесных домишках.

  С этой сказкой решила поучаствовать в сказочно-рисовальном конкурсе в блоге "Добрые сказки" 

2 комментария:

  1. Анна, спасибо за участие в конкурсе, сказка чудесная! Добрая и по-детски наивная. Читаю и думаю: нам бы такого Угомона сейчас для маленькой Маши. Чтобы мама могла поспать сладко :))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья! По такому бы Угомону каждой мамочке:)

    ОтветитьУдалить