пятница, 8 июня 2012 г.

(Не)сонное царство


Медведица ласково сына качает.

Малыш веселится. Малыш не скучает.

Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора. Валентин Берестов

  Сегодня - коротенько об актуальном.
"Те, кто хвалится, что спят как младенцы, обычно не имеют младенцев"Лео Берк
О да! Вот и каждый наш вечер превращается в веселый аттракцион(а иногда и балаган) - "Уложи Аришу спать" :)
Долгое время очень выручало то, что я кормила Аришку грудью - и она спокойно засыпала, но все заканчивается, вот и этот воистину волшебный способ - больше не для нас. И чего мы только не пробовали: и укачивания, и колыбельные песни, и укладывание в свою кроватку, и рассказывание сказок и чтение книжек. 
  Много советов дается по этому поводу: и в журналах, и "на выгуле" мамочками, а уж в интернете - просто море информации, как же успокоить маленького неугомона. 
Итак, совет №1: ритуалы засыпания, которые необходимо повторять каждый вечер, чтобы они уже ассоциировались у вашего непоседы с засыпанием. Такими ритуалами могут стать: просмотр сказки на ночь ("Спокойной ночи, малыши"), гигиенические процедуры - умывание, чистка зубов, душ, ванна, переодевание в пижаму; музыка, колыбельные, чтение-рассказывание сказок; рассматривание книжек; разговоры по душам. 
  
Далее: многие рекомендуют прогулку перед сном, тихие спокойные игры - что у нас с Аришей никак не проходит - как раз перед сном ей нужно наскакаться ,набегаться, побеситься, в общем, выплеснуть энергию. И я ей это позволяю. Вместо прогулки - проветривание комнаты. 
  Главный мой секрет - "спокойствие, только спокойствие", нельзя даже мысленно загадывать, что уложиться надо к такому-то времени - процесс будет продолжаться раза в два дольше, проверено:) . 

Что мне помогает:
1. Любимые книги - сказки Чуковского, "Сонные сказки",  сказки и истории собственного сочинения - можно посмотреть тут и тут
2. Любимая музыка - колыбельные песенки Веры Дворяниновой, классика и проект Babies Go Pink Floyd_Колыбельные интерпретации песен Pink Floyd  (очень нравится маме:)
3. Феечка, которой мы заказываем сны




















А как укладываетесь Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий