вторник, 5 июня 2012 г.

English for Arishka

Давно я уже думаю над тем, не пора ли начать изучать с дочкой иностранный... было очень много сомнений:
- Я сама не знаю английский достаточно хорошо, нет навыка свободного говорения
- Мое произношение очень далеко от идеала
- Не повлияет ли введение второго языка на речевое развитие (очень уж логопеды не рекомендуют начинать, пока не появится родная речь)
   В общем, сомнений было много, раздумий было много. Несколько раз я предпринимала попытки начать - слушали песенки, смотрели мультики, но у дочки эти занятия не вызывали особого интереса.
  И вот теперь мы начали, по-настоящему.  Знакомство нам помог провести наш добрый друг Винни Пух: к нашему русскому родному кругленькому Пуху приехал в гости его родственник - Винни, но они, естественно, не поняли друг другу и даже меда не смогли вместе покушать - теперь мы с Аринкой помогаем им в этом непростом деле - подружиться (а для этого нужно понять заморского гостя).
  Я готовлю небольшие занятия, сейчас - про игрушки(мячик, потом  будет мишка, кукла, машинки - то, что нравится дочке): небольшое стихотворение - рассказываю, показываю, разыгрываем. Показываю цвета - это легко и просто  и понятно, действие, которое может совершать предмет - тоже несложно, и можно подвигаться, поиграть. Аришке понравилось, стихотворение про мячик просила повторять несколько раз. А то раньше даже слушать не хотела, запомнилась такая история: я стала петь дочке перед сном английскую колыбельную "Twinkle" - Аришка закрывала мне рот рукой и говорила "Не-е дика дика" :)
   А самым первым английским словом Аришки стало слово "back" - так написано на трусиках-подгузниках, и я все время, переодевая ее, так и говорила "где тут у нас  back?". И Ришка стала их так называть :)
  Вот такие они, наши первые шаги к иностранному языку

2 комментария:

  1. Поздравляю с первым шагом! Как правило, он бывает самым трудным, а дальше вырабатывается своя тактика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пока шажочек... А хочется вперед и вперед. Но главное, я думаю, что у дочки интерес стал проявляться

      Удалить